Der süße Knopf ist unser Leseweltmeister, flotter Schulaufgaben-Erlediger, unser Rechenkönig, unser Kuschelmeister und Sonnenschein. Das und noch viel mehr ist er. Nur großartiger Plauderer ist er noch nicht. Seine Kommunikation beschränkt sich auf effiziente 2 Wortsätze, wie "Komm her", "komm mit"; "lauter"; "großen Hunger"; "danke", "warte mich".... Und ein paar Phrasen wie "danke, gut war's".
Heute in der Früh hat er sich noch einmal zu mir ins Bett gekuschelt, mich ganz tief angeschaut und gesagt "Mama lieb" (übersetzt: Mama ich habe dich lieb). Ui, ui, mein Herz ging fast über vor Glück. Und nach einer Weile sagte er: "Mama, du bist cool!"
Das ist ein Satz! Ein ganzer! Korrekter! Und vollständig!!!!! Und so wahr! ;-) (ha, ha) Ich war so baff und stolz und glücklich. Danke Knopf für diesen schönen Start ins Wochenende.
(PS: Für alle neuen LeserInnen: Der süße Knopf ist 8, hat das Down Syndrom und solche Erfolge sind einfach noch ein Stückchen intensiver als bei anderen Kindern.
Bei uns gibt es nicht nur süße Worte sondern zum Pfingstwochenende auch diese süßen Erdbeer-Holunder-Cupcakes.
Erdbeer-Holunder-Cupcakes
Zutaten
für 6 Muffins (mittlere Größe, ca. 90 ml Fassungsvermögen)
116
g Butter, Raumtemperatur
80 g
Zucker
1 EL
Holunderblütensirup
2
Eier (M)
100
g Mehl
50 g
blanchierte, gemahlene Mandeln (gibt es in Österreich beim Lidl; sonst einfach gemahlene mit Haut verwenden)
½ TL
Backpulver
Glutenfreie
Version: 40 g Hirsemehl, 40 g Reismehl, 20 g Kartoffelstärke, ½ TL
Johannisbrotkernmehl
Backrohr
auf 160 Grad vorheizen und Backformen vorbereiten.
Butter
mit Zucker und Sirup in einer großen Rührschüssel schaumig schlagen.
Eier
einzeln unter die Masse schlagen.
Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen und
in die Rührschüssel geben und solange mixen bis ein homogener Teig entstanden
ist.
Förmchen
bis ca. 1 cm unter den Rand füllen und 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Topping
Erdbeerpudding
(am Vortag zubereitet)
20 g
Erdbeermarmelade
200
g Mascarpone, Raumtemperatur
Für
den Erdbeerpudding
60 g
Erdbeersirup
10 g
Zucker
35 g
Obers
10 g
Maisstärke
Erdbeersirup
und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Obers mit Stärke
klümpchenfrei verrühren. Eventuell durch ein feines Sieb streichen.
Sobald die
Sirup-Zucker-Mischung anfängt zu kochen, die Stärkemischung dazugeben und nun
rühren bis der Pudding eindickt.
In eine Schüssel gießen, eine Frischhaltefolie
direkt auf den Pudding geben und im Kühlschrank bis zur Verwendung am nächsten
Tag lagern.
Erdbeermarmelade
und Mascarpone in einer großen Rührschüssel kurz mit dem Mixer glatt rühren.
Pudding durch ein feines Sieb streichen und zur Mascarponemasse geben, kurz
unterrühren. Die Masse in den Spritzsack füllen und auf die Cupcakes
dressieren. Nach Belieben verzieren, mit ein paar Erdbeeren, einer
Holunderblütendolde oder einem Topper aus Rollfondant.
Hier
habe ich ein Stück bedrucktes Esspapier rund ausgeschnitten, darauf
Erdbeerblüten und –blätter geklebt und dieses auf das Topping gesetzt.
Die Fotos sind von Bernd Tschakert und diese Muffins sind Bestandteil meines "Erdbeer Sweet Tables" in meinem Buch. Kuchenparty. Süße Feste feiern, erschienen im Kral Verlag, Gestaltung: Kathi Zenger
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen