Freitag, 15. Januar 2016

So ein höflicher kleiner Kerl

Während ringsum winterliche Rezepte gezeigt werden, müsst ihr mit mir einen Ausflug in den Sommer machen. Nicht, dass wir nicht auch tolle Kekse, winterliche Cupcakes, Bratapfeltorten und Co. gebacken hätten, aber neben der ganzen Christkindlaction bin ich gar nicht zum Schreiben gekommen. Daher bitte Augen zu, warme Sonnenstrahlen spüren, das Zirpen der Grillen hören und

schon seid ihr in einer Ferienwoche Ende August.

Monsieur Koko kommt gerade von einer Woche Urlaub bei Oma und Opa zurück und hat daher die sprachlichen Fortschritte seines jüngsten Bruders, dem Herrn Zwiebale, nicht life mitbekommen. Wir sitzen also beim Frühstück, dem Zwiebale fällt die Gabel runter und der süße Knopf hebt sie auf. Darauf sagt der Jüngste: Danke. Und Herr Koko fällt vor Überraschung fast vom Stuhl und meint: So ein höflicher kleiner Kerl.
:-)

Ich bin ja immer sehr vorsichtig mit den sprachlichen Wundertaten der Kleinen, denn als Mama oder Papa hört und versteht man schon so einiges, was andere als süßes, aber unverständliches Babygebrabbel abtun. Aber nachdem auch eine Freundin Zwiebales Danke als solches verstand, darf ich stolz vermelden, dass sein zweites Wort nach Mama Danke ist.

Und wenn ihr denkt, dass es immer so gesittet bei uns zu geht, dann irrt ihr euch. Leider. Denn auch der Knopf hat sprachliche Fortschritte gemacht. Und so sehr ich mich darüber auch freue und so stolz wir auch sind, es kann ganz schön nervig sein. Ein energisches Kopfschütteln beim Bäcker ist irgendwie leichter zu ertragen als ein inbrünstig geschrienes NEIN. Und das nur, weil er keinen Krapfen bekommen hat. Wer will schon einen Krapfen, wenn so herrliche Cupcakes zu Hause warten? Eben!

Diese Schoko-Erdbeer-Cupcakes sind unserem höflichen kleinen Kerl gewidmet. Dem hat es auch genial gut geschmeckt, dem Koko und Knopf auch. Freunden auch; ich bin noch ein bisschen unschlüssig, weil ich eigentlich lieber frische Früchte verarbeite. Vorteil ist aber auch, dass ihr diese Cupcakes auch im tiefsten Winter machen könnt, weil im Topping Erdbeersirup drin ist. Und schwupps, passt das Rezept doch auch in die wunderschöne Winterzeit. ;-)


Für das Topping (Rezept nach Renate Gruber) benötigt ihr einen Pudding, den ihr am Vortrag zubereiten solltet.
Erdbeerpudding:
65 g Erdbeersirup (Dicksaft)
10 g Zucker
35 g Schlagrahm (=Obers, = Sahne)
10 g Speisestärke

In einem Kochtopf Erdbeersirup und Zucker erhitzen
Schlagrahm mit Stärke verrühren
Wenn die Sirup-Zucker-Mischung zu kochen beginnt, Schlagrahm-Stärke dazu gießen
und rühren, rühren, rühren
bis der Pudding eindickt
dann den Topf sofort von der heißen Herdplatte nehmen
und in eine Schüssel gießen
Frischhaltefolie drauf und nach dem Auskühlen ab in den Kühlschrank

Schokoladecupcakes:
75 g Butter
250 g Mehl
25 g Kakao
1 TL Backpulver
1 TL Natron
210 g Zucker
150 ml Buttermilch
100 ml Milch
1 Ei

Backrohr auf 175 Grad vorheizen
Muffinblech mit Papierförmchen bestücken
Butter zerlassen
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen
Buttermilch, Milch, Ei und flüssige Butter in einer anderen Schüssel vermischen und dann zu den trockenen Zutaten geben und mixen
Förmchen zu 2/3 befüllen und ca. 18-20 min backen 

Erdbeertopping
50 g Erdbeermarmelade
90 g Erdbeerpudding (den ihr am Vortag zubereitet habt)
30 g Staubzucker
190 g Mascarpone (ich verwende gerne Mascarino von Schärding)

Pudding auf höchster Mixerstufe ca 3 Sekunden rühren
Restlichen Zutaten dazu und ebenfalls ca 3 Sekunden mixen
Topping in Spritzbeutel füllen, aufdressieren und genießen.



Die süßen Förmchen gab es übrigens bei Via Nova


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