Dienstag, 19. März 2019

Mengenlehre nach Zwiebale

Ein Schaustück in wenigen Akten.

Der Jüngste verlangte flehentlich nach Saft. "Bitte Mama, Saft."
Die strenge Mutter: "Nein, Du hast schon so viel Süßes getrunken. Jetzt trink doch einmal ein Glas Wasser."
"Aber Mama, vom Wasser muss ich so oft aufs Klo."
"Und vom Saft etwa nicht?", fragt die etwas genervte Mutter.
"Nein, vom Saft muss ich nicht so oft pieseln. Nur vom Wasser", argument der 4jährige Knirps.

Ende

Jetzt ist mir auch klar, warum s'Zwiebale so oft Süßes essen muss. Von Schokolade, Keksen und Co. wird man einfach nicht so satt wie von den Hauptmahlzeiten.
Vermutlich ist das auch ein Gesetz aus 1604 (Wer die Unterlage der Kekse betrachtet, kennt sich aus und lobt mich bitte wegen des tagesaktuellen, politischen Blogbeitrags): Saft und Süßen gehen immer. Und so haben wir herrliche, riesige Cookies genossen; mit Schokolade, gesalzenen Erdnüssen und Mini-Snickers im Inneren!


Für 12 mega große Cookies

240 g Mehl
3/4 Teelöffel Natron
170 g Butter
130 g cremige oder "crunchy" Erdnussbutter
220 g Zucker
2 Eier
backstabile Schokostückchen (ich habe die in XL verwendet)
12 Mini-Snickers
gesalzene, geröstete Erdnüsse

glutenfreie Version: 100 g Reismehl, 100 g Hirsemehl, 40 g Kartoffelstärke, 1 TL Johannisbrotkernmehl, 1/2 Tl gemahlene Flohsamenschalen

Mehl und Backnatron in einer Schüssel mischen
Butter, Erdnussbutter und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer cremig rühren
Eier dazu und rühren
Mehlmischung unter dreimal unterheben.
Teig und die kleinen Süßigkeiten separat für mindestens 30 min kalt (Kühlschrank) stellen. Am besten funktioniert das, wenn man den Teig schon jetzt in 12 Häufchen teilt und diese auf einem Teller in den Kühlschrank stellt.
Backrohr auf 175 Grad vorheizen
Jedes Teighäufchen zur Kugel formen und dabei das Mini-Schokostück wie bei einem Marillenknödel in die Mitte einarbeiten
Je 6 Teigkugeln mit großem Abstand auf ein mit Backpapier bestücktes Blech legen
4-5 backstabile Schokostückchen und ein paar Erdnüsse in den Cookie drücken
13-15 min backen
Achtung! Unbedingt auskühlen lassen! Frisch sind die Cookies noch zu zerbrechlich.





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