Gut, jetzt ist schon März, aber auch da ist es noch ziemlich verrückt. Aber ich bin schon seit Jänner im Supermarkt um die frischen Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren gestrichen. Und eines schönen Samstags im Februar hab ich dann zugeschlagen. Lag vielleicht auch der frühlingshaften Stimmung und dem Duft von Grillkohle, der Monsieur Koko, dem Knopf und mir um die Nase strich.
Gleich doppeltes Glück trugen wir nach Hause. Zwei Packungen waren nämlich günstiger. ;-) Und so schnabulierten wir glücklich Erdbeere um Erdbeere und Blaubeere um Blaubeere. Zum Glück blieben noch genug für den Kuchen übrig.
Und das ist unsere Version eines wunderbar einfachen, herrlich, saftigen Blaubeer-Erdbeer-Cakes.
(Originalrezept von Cynthia Barcomi aus dem Buch Let's bake)
Für eine Backform mit 26 cm Durchmesser
275 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
3/4 TL Salz
150 g Zucker
125 g zimmerwarme Butter
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
200 ml Buttermilch
200 g Beeren (wir hatten noch 150 Blaubeeren und 50 Erdbeeren)
für die Streusel
125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
50 g Mehl
100 g Zucker
1 1/2 TL Zimt
100 g geriebene Mandeln
Backrohr auf 175 Grad vorheizen
Backform fetten
Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen
Zucker mit Butter in einer großen Schüssel mixen bisa die Masse cremig ist
Ei und Vanilleextrakt untermischen
Buttermilch dazugeben und mixen
Die trockenen Zutaten mit einem Holzlöffel oder Teigschaber solange unterrühren bis gerade so ein Teig zusammenkommt.
Die Beeren mit wenigen Umdrehungen zügig in den Teig mischen.
Den Teig in die Form füllen.
Die Streuselzutaten in einer Rührschüssel mit den Fingerspitzen vermengen bis grobe Streusel entstehen.
Kuchenteig großzügig (es sind sehr viele Streusel, also keine Sorgen, einfach drauf los) mit Streuseln bestreuen
55 min backen; nach 30 Minuten die Farbe überprüfen und wenn sie dunkel erscheint, den Kuchen mit Küchenpapier bedecken.
Auskühlen lassen
und mit lieben Freunden genießen!
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