Dienstag, 3. Juli 2012

Vogelbeer-Apfelgelee

Und hier kommt das Rezept zu meinem Beitrag zu Post aus meiner Küche.

Äpfel geschält und zerkleinert weich kochen. Beeren dazu.
Weiterkochen und eventuell pürieren.
Den Brei durch ein Tuch pressen und so erhält man einen Saft (bestens geeignet und im Haushalt mit 2 Kleinkindern immer vorhanden eine frische Stoffwindel)
Saft, Zucker und Geliermittel aufkochen lassen, Schaum abschöpfen und dann in Gläser füllen.

Mengenangaben:
Äpfel und Vogelbeer im Verhältnis 3:2 verwenden (z.B.: 3 kg Beeren, 2 kg Äpfeln)
Verwendete Mengen für 3,2 l Saft:
2,5kg Zucker (pro Liter Saft verwendet man etwa 800 g Zucker)
2x(2:1) Pektin und 3x 3:1 Gelfix super
Zusätzlich kann etwa 80mL Alkohol/Liter Saft verwendet werden.

Fürs morgendliche Marmeladebrot schmeckt's mir zu bitter, aber zu Käse, Schinken, Speck... ist das Gelee ein Genuss!

Übrigens, die Vogelbeeren müssen nicht frisch sein; eingefrorene tun's auch. Und fürs Schnapsbrennen, braucht man sogar eingefrorene Beeren. Also, auf den Herbst warten und ab in die Berge für echte tiroler Vogelbeeren ;-)

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