Sonntag, 30. September 2018

Tag des Kaffees: Eclair au Café

Gebacken nur für mich und den Liebsten und NICHT für Kinder. Denn da ist Kaffee drinnen. Zwar nur in Spuren, die sicher keine gesundheitliche Auswirkungen auf die Herren Koko, Knopf und Zwiebale hätten, aber hin und wieder darf man egoistisch sein. Vor allem wenn beim Versuch Eclairs zu backen etwas schief ging und es genau zwei (ich wiederhole nur zwei!!!!) ins füllbare Stadium gebracht haben.

Also bitte, gleich zu Beginn, beherzigt den Rat, die Ofentür NICHT vor Beendigung der Backzeit zu öffnen. Ich wusste das, aber tja,... irgendwie sahen die schon so braun aus, die Küchenuhr zeigte zwar noch 10 min an, aber der traue ich nicht immer. Beim Backen muss man sich ja auch manchmal auf Augen und Nase verlassen. ;-)
Und ja, Brandteig fällt dann einfach so zusammen. Ich hatte noch ein bisschen Brandteig übrig, spritze also nochmals 2 Eclairs auf Backblech, öffnete diesmal nicht die Tür und voilà, fast wie beim Franzosen. Tja, optisch noch nicht, aber geschmacklich! Hui, wui!

Und da morgen Tag des Kaffees ist, widme ich diese Eclairs meinem liebsten Kaffee (Meister Zenger), die hübschen Tassen habe ich beim liebsten Buch- und Schreibwarenhändler gekauft (Kral in Berndorf) und bestreut sind die Schokoladeneclairs mit einer schokolierten Kaffeebohne bzw. Tartufi in Capuccino Geschmack, gekauft im weltbesten Laden für gute Sachen (Via Nova).


Ursprünglich dachte ich, ich fotografiere euch meine Stärkung an meinem Schreibtisch, aber da herrschte solch eine Unordnung, dass ich sie am "Nähtisch" schnell abstelle und ablichtete. Denn wer will schon an so einem herrlichen sonnigen Sonntag Schreibtisch aufräumen? Eben!

Kaffee-Eclairs

Rezept aus dem Buch "Himmlische Eclairs" von Alissa Poller, EMF

Anmerkungen: Laut Rezeptangabe sollten 20 Eclairs aus der Teigmasse entstehen, bei mir waren es 12. Aber ich habe die vorgeschriebenen 12 cm nicht mit dem Lineal abgemessen. Die Füllung sollte für 10 Eclairs reichen. Ich habe 2 gefüllt, ungefähr 4 Füllmengen einfach so genascht und es ist schätzungsweise noch Füllung für 20 Stück da. Also bitte Vorsicht mit dieser Angabe und einen Plan B für diese sensationelle Füllcreme im Petto haben. (pur naschen ist ein hervorragender Plan B!!)

120 ml Milch
120 ml Wasser
80 g Butter
4 g Salz
6 g Zucker
130 g Mehl
3 Eier

Spritzbeutel und Sterntülle mit mind 12 "Zähnen"; meine hatte nur 9 und es sah auch hübsch aus.

Backrohr auf 180 Grad vorheizen
Milch, Wasser, Butter, Salz, Zucker in einen Topf aufkochen lassen
Wenn die Butter geschmolzen ist und die Mischung kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen
Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren
Topf zurück auf die Herdplatte stellen und bei mittleren Temperatur unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Teig als "Kugel" vom Topfboden löst und eine glatte, geschmeidige Textur hat.
Die Masse in eine Schüssel umfüllen
Wenn sie nur mehr etwas wärmer als handwarm ist, ein Ei unterrühren. (mit dem Kochlöffel oder der Küchenmaschine)
Erst wenn das Ei komplett im Teig verarbeitet ist, das nächste unterrühren.
Den lauwarmen Brandteig in den Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ca 12 cm lange Eclairs auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen.
Etwas Abstand lassen, da der Brandteig beim Backen noch aufgeht.
35 Min auf mittlerer Schiene backen und die Ofentür NICHT öffnen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.



Für die Füllung:
500 ml Milch
4 Eigelb
120 g Zucker
45 g Maisstärke
12 g Instantkaffee (ich habe ein Café Latte Päckchen mit 12,5 g verwendet)
80 Schlagrahm (=Obers = Sahne)
70 g weiche Butter
Krapfenfülltülle

Butter aus dem Kühlschrank nehmen
Eigelbe mit Zucker cremig schlagen
Maisstärke unterrühren
Milch in einem Topf zum Kochen bringen
Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd ziehen und die Eiermischung unterrühren.
Topf zurück auf den Herd stellen, bei mittlerer Hitze weiterrühren 
Instantkaffeepulver unterrühren und ca 3 min ständig rühren bis die Masse puddingartig einkocht
In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt mind 30 min in den Kühlschrank stellen

Schlagrahm aufschlagen
erkaltete Puddingmasse glatt rühren und die weiche (=zimmerwarme) Butter stückchenweise untermixen
Schlagrahm vorsichtig unterheben
Masse in einen Spritzbeutel mit "Krapfenfülltülle" geben und die Eclairs füllen
Am besten funktioniert es, wenn man auf der Rückseite drei Löcher sticht und beim Mittleren anfängt

Für die Glasur habe ich einfach 50 g Zartbitterschokolade geschmolzen und die Eclairs damit bestrichen. Einmal mit schokolierter Kaffeebohne verziert und einmal mit kleingeschnittenen Capuccino-Tartufi bestreut. 



Genießt einen guten Kaffee / Tee und gönnt euch einen egoistischen Moment. ;-)

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