Dienstag, 19. März 2013

Eat more candy: Rocky Road Brownies

Für meine liebste Kuchentesterin und einen "alten" Freund, mit dem es sich herrlich plaudern lässt, auch übers Brownie backen. Astrid und Pfi, hier eure Brownies!


Das Rezept stammt aus dem Buch "Noch ein Stück" von Leila Lindholm. Ich mag das Buch sehr gerne (danke liebes Christkind), weil alle Rezepte bisher super gelungen sind und es einen guten Mix zwischen Süßem und Pikantem bietet.
Aber jetzt zu was Süßem; extrem süß. Aber sowas von gigantisch süß. Möchte hier irgendwer im Sommer in den Bikini passen? Eh nicht, oder? So wie es aussieht, bleibt der Winter eh.

Wobei, beim Backen arbeitet man ziemlich viele Kalorien ab. Schon beim Schaumig-Schlagen von Butter und Zucker tat mir der Oberarm weh. Ich hatte immer die naive Vorstellung, dass ich dann endlich mal schön trainierte, definierte Oberarmmuskeln bekomme, nachdem ich Koko und Knopf herumgetragen habe. Aber der Koko wurde schwerer und meine Muskeln nicht stärker. Auch beim Knopf - und den trag ich immer noch - funktionierte das nicht.
Auch der Mixer stöhnte etwas - das lag vielleicht auch daran, dass Monsieur Koko mithalf und den Mixer in die Schüssel drückte und ich versuchte, die Rührer wieder etwas in die Höhe zu bringen, oder es lag an den 480 g Zucker und 350 g Butter.
Dann kamen Kakao, Eier und Mehl dazu und dann

himmlisches Schweigen.

Koko, Knopf und ich sind Teigess-experten! Oft schmeckt mir der Teig sogar besser als der Kuchen. Rührteig, Mürbteig,... ein Gedicht!
Aber dieser Teig schlägt alles. Noch nie habe ich so eine samtige Weichheit gegessen!! Koko und Knopf waren hingerissen.
Und der fertige Kuchen hält, was der Teig verspricht!

Beim Abwaschen schaute mich unsere Küchenmaschine etwas schelmisch an. Bei uns herrscht nämlich ganz strenge Küchenutensiltrennung. Küchenmaschine, Fleischthermometer, Pinzette, Japanische Messer,... gehören meinem Mann. Kleines Messer, Mixer, ...sind meins. Vielleicht sollte ich das schicke Teil ja doch irgendwann mal benützen. (also kleiner Tipp, wenn ihr den Teig macht und eine Maschine habt, überlässt ihr das Rühren)

So und nun endlich das Rezept!
350 g weiche Butter
480 g Zucker
120 g ungesüßtes Kakaopulver
100 ml heller Zuckerrübensirup (ich hab Honig verwendet)
1/2 TL Salz
6 Eier
180 g Mehl

Backrohr auf 175 Grad vorheizen
Butter und Zucker zu einer hellen, cremigen Masse verrühren
Kakao, Zuckerrübensirup, Salz hinzufügen
Nach und nach die Eier einzeln vermixen
Mehl vorsichtig unterheben
Teig in ein tiefes Backblech (mit Backpapier ausgelegt) füllen - ich habe einen Kuchenrahmen, 21x33 verwendet)
35 min backen, der Teig sollte noch leicht klebrig sein

Der Teig allein ist wirklich schon ein Gedicht und ein super Brownie-Kuchen. Das Topping drauf ist sehr üppig, da würde ich nächstes Mal nur die Hälfte nehmen.

Fudge Glasur
300 ml Rahm
100 ml Milch
100 ml heller Zuckerrübensirup (ich hab wieder Honig genommen)
400 g Zartbitterschokolade (70 %)

Rocky-Road Topping
100 g weiche Karamellbonbons mit Schokoladenüberzug, halbiert
70 g ungesüßte Pistazien (ich hab gehackte verwendet)
120 g gesalzene Erdnüsse
2 Handvoll Minimarshmallows

Rahm, milch und Zuckerrübensirup aufkochen
vom Herd nehmen
ein paar Grad abkühlen lassen
Schokolade fein hacken
in die warme Rahmmischung geben, schmelzen lassen und glatt rühren
Die Glasur auf den Kuchen streichen und mit den Zutaten für das Topping bestreuen


Mahlzeit! Und das Beste! Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch besser!!




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